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OSMOSE WASSER

- SAUBERES WASSER -

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Was ist Osmose Wasser?

Osmose Wasser ist erstmal der umgangssprachliche Begriff für Wasser, welches durch Umkehrosmose gefiltert worden ist.

Fachlich korrekt ist ,,Osmose Wasser" nicht, denn genau das Gegenteil ist nämlich das gesunde und trinkbare Wasser.

Welche Prozesse stattfinden, erklären wir hier nochmal genauer.

NATUR und Technischer fortschritt

Wasser klar

Was ist Osmose?

Um das Prinzip der Umkehrosmose zu verstehen, muss man erstmal wissen, was Osmose an sich bedeutet.

Die Osmose findet ständig in der Natur statt. Das Prinzip ist im Grunde genommen ganz einfach. Jedes flüssige Medium (z.B. Wasser) besitzt einen sogenannten osmotischen Druck. Vereinfacht gesagt, je mehr Stoffe im Wasser gelöst sind, desto höher ist der osmotische Druck.

Die Natur ist bestrebt unterschiedliche Drücke auszugleichen. Das Phänomen der Osmose liegt darin, dass bei einer Membran zwischen 2 verschiedenen Lösungen mit unterschiedlichem osmotischem Druck ein Teilchen Austausch Stattfindet. 

Wider erwarten, kann es dann auch vorkommen, dass der Wasserstand plötzlich auf einer Seite steigt und auf der anderen sinkt - damit die Drücke der beiden Lösungen im Gleichgewicht sind. Es herrscht auf beiden Seiten ein Gleichgewicht und selbst bei der Lösung mit dem höherem Wasserstand gelangen keine Teilchen mehr durch die Membrane. 


Was ist Umkehrosmose?

Bei der Umkehrosmose wird der Prozess, wie der Name es vermuten lässt, umgekehrt. 

Bei der Verwendung einer Nanomembrane, deren Poren kleiner sind als Wassermoleküle, fügen wir künstlich mit einer Hochleistungspumpe Druck hinzu. Um die Nanomembrane nicht zu überstrapazieren, findet in der Regel immer eine Vorfiltrierung des Wassers statt. Bei uns sind es 1 Metallgitter, 1 Sedimentfilter, 1 Aktivkohlefilter und ein High Percision Sedimentfilter, bevor das Wasser die Nanomembrane erreicht.

Dank des hohen Drucks, welchen wir mit der Pumpe erzielen, lässt die Nanomembrane vereinzelt Wassermoleküle durch - zum Teil sogar nur Atom für Atom. Die Poren unserer Nanomambrane verkleinern sich nochmal, wenn Druck anliegt, um die Filterleistung nochmal zu verbessern.

Auf der anderen Seite der Membrane gelangen so zu über 99% nur Wassermoleküle - einfach auf Grund des künstlich erzeugtem osmotischem Drucks.

Auch die Größenverhältnisse spielen hier eine große Rolle. Wenn ein Wassermolekül so groß Wäre, wie ein Tennisball, dann hätten Viren die Größe eines LKW's und Bakterien die Größe eines Fußballstadions.  

Wasser mit Fremdteilchen
Luftreiniger

Besonderheiten bei der Umkehrosmose

Entwickelt von der NASA für die Raumfahrt, hat sich das System mittlerweile in vielen Haushältern etabliert. Die Umkehrosmose wird in der Industrie ebenfalls häufig verwendet. Selbst eine bekannte Erfrischungsgetränkemarke filtriert das Wasser vorher mit der Umkehrosmose - um das Lösen der Stoffe im Wasser zu optimieren.

Diese Technologie ist Momentan das technisch fortschrittlichste Filtersystem in der uns bekannten Welt. In der Theorie könnten Sie jede beliebige Flüssigkeit zuführen, und würden stilles & sauberes Wasser erhalten. In der Praxis kann jedoch Kohlensäure die Membrane mittelfristig beschädigen und aufreißen, weswegen wir nicht zu solchen Experimenten raten. Unsere Filter sind auf den Haushaltsüblichen Gebrauch ausgelegt.  

OSMOSE WASSER EIGENSCHAFTEN

Osmose Wasser hat die Eigenschaft schnell Stoffe an sich binden zu wollen, auch auf Grund seines geringen osmotischen Drucks. 

Die Versorgung der Zellen hängt im Grunde genommen vom Wasser ab. Während beim Nährstofftransport das Wasser mehr ,,Platz" hat, um effektiv die Nährstoffe dahin zu bringen, wo sie gebraucht werden, kann ein solches Wasser den biologisch geregelten Abtransport von Schadstoffen optimieren. 

Je besser die Zellen mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt werden, desto geringer ist das Risiko für schwerwiegende Krankheiten.

Wissenschaftler am Institut für Molekulare Biologie (IMB) haben erstmals die dramatischen Veränderungen der DNA in Zellen beobachtet, die nicht genug Sauerstoff und Nährstoffe erhalten. Dieser "ausgehungerte" Zustand ist typisch für einige der häufigsten Krankheiten wie Herzinfarkt, Schlaganfall und Krebs.

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